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O café se caracteriza enquanto uma bebida produzida por meio dos grãos torrados no fruto do cafeeiro. A bebida costuma ser servida quente, mas também pode ser consumida gelada. Ele ainda funciona com um estimulante, isso porque possui cafeína, normalmente de 80 a 140 mg para cada 207 ml. 

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Alguns estudos demonstram que as pessoas que bebem até quatro xícaras de café por dia podem correr menos risco de morrer de um ataque cardíaco, mas é necessário não exagerar, isso porque tomar a bebida em quantidades exageradas pode causar sérios problemas à saúde, como taquicardia. Desde que o grão de café foi descoberto, a bebida foi sucesso em todo o mundo, especialmente entre os brasileiros. 

Em grande parte das casas brasileiras, o café é feito em grande quantidade em uma garrafa térmica. Dessa forma, quando a bebida esfria, muitas pessoas tendem a requentá-la. No entanto, essa prática pode trazer alguns problemas. Continue na matéria para entender o porquê!

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Tomar café requentado pode não ser uma boa opção. Foto: divulgação

Motivos pelo qual não se deve tomar café requentado

Poucas coisas são tão apreciadas pelos brasileiros como uma xícara de café fresco. O primeiro gole na bebida pela manhã é como um momento de revigorar para começar bem o dia. No entanto, você já parou para pensar se uma xícara de café requentado pode trazer alguma consequência? Os cientistas ressaltam que existem alguns motivos pelos quais a prática deve ser evitada. 

1. Oxidação e alteração de sabor 

Quando o café é feito, ele conta com compostos voláteis que são responsáveis por contribuir para o seu aroma e sabor diversificado. Infelizmente, os compostos costumam ser sensíveis à oxidação, o que quer dizer que, quando o café é exposto ao ar, ele começa a se decompor. Dessa forma, ao requentar o café, o processo de oxidação é acelerado. Por isso, o sabor e aroma agradável é dissipado. 

2. Mudança na estrutura química

Além da oxidação, o reaquecimento do café pode trazer mudanças para a sua estrutura química. A exposição ao calor excessivo pode acabar quebrando os óleos essenciais presentes na bebida, resultando em um sabor menos equilibrado e também notas desarmônicas, o que afeta diretamente a qualidade do café. 

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E ainda existem outros motivos!

3. Aumento da amargura 

A amargura é uma das características desagradáveis que muitas pessoas associam ao café requentado. Isso acontece porque o aquecimento repetido pode acabar extraindo mais compostos amargos dos grãos de café, de forma a tornar a bebida excessivamente amarga e desequilibrada. 

4. Perda de aroma 

O aroma possui um papel bastante importante na nossa percepção em relação ao sabor do café. Ao requentar a bebida, os compostos que são responsáveis por esse aroma agradável acabam evaporando. Assim, mesmo que o gosto do café seja aceitável, ele não vai proporcionar a mesma experiência sensorial da versão fresca. 

5. Aumento da acidez

A acidez também é outra característica que pode acabar afetando o sabor da bebida quando ela é requentada. O calor em excesso pode ser responsável por aumentar a acidez do café, de forma a torná-lo mais ácido do que o desejado. Isso pode ser especialmente desagradável para as pessoas que gostam de um sabor mais suave e equilibrado. 

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