Continua após a publicidade.
ad

As funções custo total e receita total para um determinado bem são, respectivamente : C=1.600+3q e R= 5q onde q é a quantidade produzida e comercializada. O ponto de equilibrio ( nivelamento) para q esse produto é :

Análise de equilíbrio de custo e receita para um bem

Introdução

O ponto de equilíbrio é um conceito importante para avaliar a viabilidade de um produto ou projeto, determinando a quantidade ótima de produção que garantirá a maximização dos lucros. Neste artigo, vamos analisar as funções de custo total e receita total de um determinado bem e calcular o seu ponto de equilíbrio.

Continua após a publicidade..
ad

Leia tambem: Resolução FUVEST Se f:R → e g:R → são funções dadas por f(x)

Funções de custo e receita

As funções de custo e receita são usadas para representar o desempenho financeiro de uma empresa ou projeto. A função de custo total (C) é dada por:

C = 1.600 + 3q

Continua após a publicidade..
ad

onde q é a quantidade produzida e comercializada. A função de receita total (R) é dada por:

R = 5q

onde q é a quantidade vendida do produto.

Cálculo do ponto de equilíbrio

O ponto de equilíbrio é calculado a partir da igualdade entre a função de custo e a função de receita:

C = R

Publicidade
ad

1.600 + 3q = 5q

-3q + 5q = 1.600

2q = 1.600

q = 800

Ou seja, o ponto de equilíbrio ocorre quando a empresa produz e comercializa 800 unidades do produto. Neste ponto, o custo total e a receita total são iguais, o que significa que a empresa não está ganhando nem perdendo dinheiro.

Conclusão

O cálculo do ponto de equilíbrio é uma ferramenta importante para avaliar a viabilidade financeira de um produto ou projeto. A partir das funções de custo e receita, é possível determinar a quantidade ótima de produção que garantirá a maximização dos lucros. No caso deste produto, o ponto de equilíbrio ocorre quando a empresa produz e comercializa 800 unidades.

Share.